Лиза Мока — счастливая жена и мама пятерых детей, доула, психолог. Автор блога с аудиторией 1,1 млн человек.

В эксклюзивном интервью Instamagazine Лиза поделилась с нами своими планами и целями на будущее, рассказала немного о своей новой книге, а также ответила на самый популярный вопрос своих подписчиков.

– Добрый день! Для миллиона своих подписчиков Вы являетесь во многом примером идеальной матери/женщины. Многие из них следуют Вашим советам и прислушиваются к Вашему мнению. Ощущаете ли Вы себя в диалоге с аудиторией? Прислушиваетесь ли Вы к советам своих подписчиков?

– Каждый блогер прежде всего опирается на свои внутренние ощущения и ориентиры, он отдаёт аудитории то, что принадлежит ему, знания, понимание, идеи, а уже опираясь на свои чувства к блогеру люди выбирают кого читать, а кого нет. Когда я чувствую, что нет ресурса, нет движения вперёд к новым проектам – я обращаюсь к аудитории , спрашиваю, чего им не хватает, чего слишком много.

Насчёт идеальной, тут вы погорячились, я показываю простое материнство, не идеальное, моя основная цель: донести мысль о том, что материнство — это просто, если понимаешь, что действительно важно, а чему не стоит так много уделять внимания.

– Осознанная мама – это призвание или цель, к которой можно прийти, правильно прислушавшись к себе и своему ребенку? Как воспитать в себе «правильную» маму, не забывая о себе?

– Этот вопрос спойлер к моей будущей книге. Правильная мама – это своя мама. Осознанность — это прежде всего вовлечённость в свою жизнь и жизнь ребёнка. Если мама вовлечена в воспитание, доверяет себе, своей интуиции, понимает своего ребёнка и хорошо знает его, не преувеличивая его достоинства и не обесценивая, то она лучше любого педагога или психолога знает, что для ее ребёнка «правильно».

О себе никто и никогда не забывает, это распространённое убеждение, что мама, подгружаясь в ребёнка, забывает о себе. Но это не так, женщина, которая не знакома с собой, не знает своих желаний, подчиняется чужому мнению – она и с ребёнком будет такой, если только он своим поведением не заставит её повзрослеть. А перекладывать ответственность на ребёнка за то, что женщина «забыла про себя», не по-взрослому. Да, с ребёнком многое меняется, нужно время на адаптацию к новому статусу, но это не о том, что мы забываем про себя, а о том, что учимся новому.

– Вы являетесь основателем онлайн-школы подготовки консультантов по поддержке женщин в материнстве, популярным автором, но, в первую очередь мамой. Насколько изменилась Ваша жизнь с приходом таких масштабных проектов? Как Вам удалось найти точку гармонии между «я» и остальными частями своей жизни?

– Мне очень ценно оставаться в размеренном свободном ритме. Я всегда выбираю семью, поэтому могу отказаться от чего-то важного в работе, ради вечера дома с мужем и детьми. Возможно, моё легкое отношение к работе, как к части жизни, а не единственной цели, помогает мне делегировать, а чем больше делегируешь, тем больше времени остаётся для новых идей и для семьи. Конечно, так было не всегда, когда-то я с младенцем на руках ездила на семинары по городам, сама занималась всем от и до, но семья на то и есть семья, её тоже можно просить о помощи и что-то делегировать мужу или детям.

– Несколько месяцев назад свет увидел Вашу новую книгу «Живи». В ней Вы рассказываете публикуете самые популярные советы за последние восемь лет, которые Вы озвучили в своем блоге. Помните ли Вы свой самый значимый совет о родах и материнстве, который Вы получили в начале своего пути?

– Да, очень хорошо помню. Я узнала о первой беременности и была напугана тем, что мне предстоит родить, я ничего не знала о родах. Вспомнив, что сестра моей подруги рожала дома, я позвонила ей с просьбой дать свою акушерку. И она сказала слова, которые перевернули моё «детское» сознание (я родила в 20 дет): «Не важно, с кем я рожала, поищи школы для подготовки к родам, изучи информацию и выбери своего специалиста».  Гениально. Каждый человек сам отвечает за свой уровень знаний, за решения, за то, кого он выбирает в команду для помощи. Нельзя опираться на советы. И я регулярно напоминаю своим читателям об их ответственности по отношению к себе и детям.

– В своей книге «Хорошие девочки не бросают мужей. Но не лучше ли быть счастливой?» Вы поднимаете тему самообразованиями и постановки «правильных» приоритетов в жизни. Какие цели Вы ставите себе на ближайшие несколько лет?

– Ближайшая для себя – дописать четвёртую книгу. Если говорить о мечте, то это музыка. С 5-ти лет я занималась в музыкальной студии, а потом бросила. Сейчас возобновила занятия вокалом, хочу ещё фортепиано. Если говорить про цели школы, то это масштабировать проект и сделать так, чтобы каждая женщина не искала в панике ответы на свои вопросы, а знала, где их можно найти, чтобы поддержка женщин в материнстве стала нормой, а не чем-то особенным.

– Самый частый вопрос, который Вам задают Ваши подписчики? Ответьте на него)

– «Когда за девочкой?»