Они смогли достичь при жизни небывалых высот, однако их семейная жизнь совершенно не задалась. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рейтинг из трех великих людей, отказавшихся от своих детей.

Жан-Жак Руссо

Один из самых выдающихся мыслителей своего тысячелетия. Он был крайне прогрессивен в своих взглядах, за что в свое время получал немало угроз. Он считал, что каждый человек имеет одинаковые права, что все люди от рождения равны и ни один человек не имеет естественной власти над себе подобными. Он утверждал, что каждый человек рождается свободным и никто не в праве распоряжаться его свободой. Его труды затрагивали темы воспитания и идеального общества, однако от воспитания своих собственных детей он все же отказался.

Интересно, что он полагал, как впрочем и все герои нашего сегодняшнего рейтинга, что поступает правильно. Он писал, что был не в состоянии воспитать из них приличных людей. Руссо предпочел бы их видеть рабочими или крестьянами, а не авантюристами, как их отец.

Однако не стоит судить великого мыслителя поспешно. Важно помнить, что в то время многие люди отправляли своих отпрысков на казенное попечение. Отличались также и взгляды на воспитание и само отношение к детям. 

К сожалению, о том, какая участь постигла наследников Руссо, общественности до сих неизвестно, да и навряд ли когда-либо станет.

Лорд Байрон 

Читайте также:  Звезды, у которых были ДТП со страшными последствиями

Клара Аллегра Байрон – плод недолгой любви поэта Джорджа Гордона Байрона и Клэр Клермонт. Их отношения были полны противоречий и недопониманий. Именно из-за этого Клэр была вынуждена передать дочь на воспитание Байрона, который на этом отчаянно настаивал. Такой жест был также обусловлен ее желанием вернуть после скоропостижного расставания своего возлюбленного.

В письме к сестре Августе Байрон написал: “3 дня назад ко мне доставили моего ублюдка”, имея в виду свою дочь. Несмотря на то, что поэт изначально холодно принял Аллегру, позже он все же проникся ее характером, гордостью и красотой.

Аллегра росла диким зверьком в безумном доме Байрона, в который нередко захаживали любовницы поэта. Мать девочки, узнав о разврате, за которым наблюдает ее ребенок, отчаянно пыталась ее вернуть. Однако Байрон был непреклонен. Клэр долго планировала побег своей дочери из монастырской клетки, но, к сожалению, ему не было предначертано сбыться. Аллегра заболела тифом и скончалась в возрасте 5 лет. Байрон решил похоронить девочку в церкви Харроу, но вопреки его желаниям, священник похоронил ее за оградой.

Марина Цветаева

Читайте также:  Пять отечественных звезд, которые вступили в брак будучи беременными

Цветаева славится своим дерзким характером и презрением к детям. 

“Детское веселье – не звериное. Душа у животного – подарок, от ребенка (человека) я ее требую и, когда не получаю, ненавижу ребенка”, – писала поэтесса в своем дневнике.

У Цветаевой было две дочери: Аля и Ирина. Обоих в свое время она отдала в Кунцевский приют, объясняя свой поступок невозможностью их прокормить. Девочкам приходилось туго, если Аля смогла получить хотя бы толику любви матери, то Ирина – была забыта. 

Девочки голодали и не редко взывали к Цветаевой, впрочем как и воспитатели. Однако она была непреклонна. До самой смерти Ирины Цветаева избегала ее и была к ней крайне строга.

Всю ночь болтали, Марина читала стихи… Когда немного рассвело, я увидела кресло, все замотанное тряпками, и из тряпок болталась голова — туда-сюда. Это была младшая дочь Ирина, о существовании которой я до сих пор не знала. Марина куда-то ее отдала в приют, и она там умерла”, – вспоминала поэтесса Вера Клавдиевна Звягинцова.

Среди историков бытует мнение о том, что якобы Ирина страдала аутизмом, вследствие чего нервы Цветаевой просто не выдержали и она решилась на такую противоречивую методику воспитания. Однако это предположение опровергает сама поэтесса, описывая свои чувства к девочке.

“История Ирининой жизни и смерти: на одного маленького ребенка в мире не хватило любви”, – упомянула она в дневнике.